• Listamos alguns alimentos que vão te ajudar a envelhecer com saúde

    Os antioxidantes são os principais combatentes dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células do nosso corpo

     

    Quando falamos em retardar o envelhecimento, a primeira coisa que vem à cabeça é a questão visual, a estética da nossa pele, a nossa aparência. No entanto, a preocupação com o envelhecimento deve ir mais a fundo. Precisamos pensar na saúde do nosso corpo como um todo, e nessa questão alguns alimentos podem nos auxiliar.

     

    O envelhecimento é inevitável. O que está ao nosso alcance hoje são maneiras de retardar esse processo, ou ainda tão importante quanto, escolher envelhecer com qualidade de vida. A medicina tem seus meios químicos para isso, mas ao mesmo tempo dispomos de diversas opções naturais. Uma alimentação saudável e rica garante nutrientes essenciais para a terceira idade.

     

    Radicais livres

     

    Os radicais livres são produzidos pelas nossas células durante o processo de queima de oxigênio, sendo esse utilizado para converter os nutrientes dos alimentos em energia. Apesar do corpo produzir enzimas capazes de nos proteger, os radicais livres podem danificar o nosso organismo. Um dos problemas causados é justamente o envelhecimento das células.

     

    A melhor maneira de se proteger contra os radicais livres é ingerindo antioxidantes. Essas moléculas possuem carga positiva e se combinam com a carga negativa dos radicais livres, neutralizando-os. Então tome nota de alguns alimentos ricos em antioxidante que vão auxiliar na sua alimentação e garantir uma boa saúde na chamada melhor idade!

     

    Lembrando que todas as vitaminas listadas a seguir são antioxidantes, por tanto, vamos também informar os demais benefícios de cada uma.

     

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    Vitamina C

     

    • Protege contra doenças cardiovasculares, pois auxilia contra o acúmulo de mau colesterol nas artérias;

    • Nossos olhos são os que mais sofrem pelos radicais livres devido à constante exposição à luz. A propriedades da vitamina C atuam no combate a doenças como a catarata;

    • Ela não vai curar a gripe como em um passe de mágica. A vitamina C atua no combate à doença, mas a sua atuação efetiva se dá a longo prazo. Ou seja, tenha o hábito diário de consumir essa vitamina para manter fortalecido o seu sistema imunológico;

     

    • Onde encontrar: laranja, limão, brócolis, morango, couve-flor, repolho, batatas.

     

    Vitamina A

     

    • Em adultos e idosos, essa vitamina age diretamente nos ossos, tornando mais lenta a degradação;

    • Ajuda a regular a produção da hemoglobina, principal fornecedora de oxigênio para as células do corpo;

    • Auxilia no combate ao diabetes Tipo 2, pois o ácido retinoico, derivado da vitamina A, pode ajudar a normalizar os níveis de açúcar no sangue;

     

    • Onde encontrar: ovos, alface, melão, pimentões, salmão, cenouras, fígado de boi.

     

    Vitamina E

     

    • É altamente indicada para pessoas com imunidade baixa devido ao envelhecimento;

    • Atua na dilatação dos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de coágulos dentro do sistema circulatório;

    • Atua na defesa da membrana plasmática, responsável por envolver as células. Dessa forma, contribui para o bom funcionamento das funções celulares.

     

    • Onde encontrar: vegetais verdes escuros, especialmente espinafre, sementes, amêndoas, salmão, sardinha.

     

    Zinco

     

    • Previne doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer;

    • Melhora o funcionamento cerebral, eliminando os riscos de depressão;

    • Ao auxiliar na reprodução saudável das células do corpo, acaba ajudando a prevenir todos os tipos de câncer;

     

    • Onde encontrar: semente de abóbora, frango, camarão, amendoim, caju, peru

     

    Selênio

     

    • Atua na regulação do sistema endócrino, especialmente a glândula tireoide;

    • Auxilia na perda de peso por atuar no bom funcionamento do metabolismo;

    • Previne doenças inflamatórias típicas do envelhecimento, como gota e artrite;

     

    • Onde encontrar: castanha do pará, repolho, atum, pão integral, ovos.

     

    É importante frisar que os níveis de antioxidantes necessários podem variar de pessoa para pessoa, pois cada sistema apresenta suas particularidades e funciona à sua própria maneira. Por isso, antes de organizar uma dieta para envelhecer com saúde, todo mundo deve consultar um profissional. Somente ele é capaz de guiar a sua alimentação da maneira mais adequada possível!

     

    Fontes: Ciência e saúde, Bem Estar