Os antioxidantes são os principais combatentes dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células do nosso corpo
Quando falamos em retardar o envelhecimento, a primeira coisa que vem à cabeça é a questão visual, a estética da nossa pele, a nossa aparência. No entanto, a preocupação com o envelhecimento deve ir mais a fundo. Precisamos pensar na saúde do nosso corpo como um todo, e nessa questão alguns alimentos podem nos auxiliar.
O envelhecimento é inevitável. O que está ao nosso alcance hoje são maneiras de retardar esse processo, ou ainda tão importante quanto, escolher envelhecer com qualidade de vida. A medicina tem seus meios químicos para isso, mas ao mesmo tempo dispomos de diversas opções naturais. Uma alimentação saudável e rica garante nutrientes essenciais para a terceira idade.
Radicais livres
Os radicais livres são produzidos pelas nossas células durante o processo de queima de oxigênio, sendo esse utilizado para converter os nutrientes dos alimentos em energia. Apesar do corpo produzir enzimas capazes de nos proteger, os radicais livres podem danificar o nosso organismo. Um dos problemas causados é justamente o envelhecimento das células.
A melhor maneira de se proteger contra os radicais livres é ingerindo antioxidantes. Essas moléculas possuem carga positiva e se combinam com a carga negativa dos radicais livres, neutralizando-os. Então tome nota de alguns alimentos ricos em antioxidante que vão auxiliar na sua alimentação e garantir uma boa saúde na chamada melhor idade!
Lembrando que todas as vitaminas listadas a seguir são antioxidantes, por tanto, vamos também informar os demais benefícios de cada uma.
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Vitamina C
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Protege contra doenças cardiovasculares, pois auxilia contra o acúmulo de mau colesterol nas artérias;
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Nossos olhos são os que mais sofrem pelos radicais livres devido à constante exposição à luz. A propriedades da vitamina C atuam no combate a doenças como a catarata;
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Ela não vai curar a gripe como em um passe de mágica. A vitamina C atua no combate à doença, mas a sua atuação efetiva se dá a longo prazo. Ou seja, tenha o hábito diário de consumir essa vitamina para manter fortalecido o seu sistema imunológico;
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Onde encontrar: laranja, limão, brócolis, morango, couve-flor, repolho, batatas.
Vitamina A
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Em adultos e idosos, essa vitamina age diretamente nos ossos, tornando mais lenta a degradação;
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Ajuda a regular a produção da hemoglobina, principal fornecedora de oxigênio para as células do corpo;
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Auxilia no combate ao diabetes Tipo 2, pois o ácido retinoico, derivado da vitamina A, pode ajudar a normalizar os níveis de açúcar no sangue;
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Onde encontrar: ovos, alface, melão, pimentões, salmão, cenouras, fígado de boi.
Vitamina E
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É altamente indicada para pessoas com imunidade baixa devido ao envelhecimento;
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Atua na dilatação dos vasos sanguíneos, prevenindo a formação de coágulos dentro do sistema circulatório;
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Atua na defesa da membrana plasmática, responsável por envolver as células. Dessa forma, contribui para o bom funcionamento das funções celulares.
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Onde encontrar: vegetais verdes escuros, especialmente espinafre, sementes, amêndoas, salmão, sardinha.
Zinco
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Previne doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer;
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Melhora o funcionamento cerebral, eliminando os riscos de depressão;
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Ao auxiliar na reprodução saudável das células do corpo, acaba ajudando a prevenir todos os tipos de câncer;
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Onde encontrar: semente de abóbora, frango, camarão, amendoim, caju, peru
Selênio
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Atua na regulação do sistema endócrino, especialmente a glândula tireoide;
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Auxilia na perda de peso por atuar no bom funcionamento do metabolismo;
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Previne doenças inflamatórias típicas do envelhecimento, como gota e artrite;
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Onde encontrar: castanha do pará, repolho, atum, pão integral, ovos.
É importante frisar que os níveis de antioxidantes necessários podem variar de pessoa para pessoa, pois cada sistema apresenta suas particularidades e funciona à sua própria maneira. Por isso, antes de organizar uma dieta para envelhecer com saúde, todo mundo deve consultar um profissional. Somente ele é capaz de guiar a sua alimentação da maneira mais adequada possível!
Fontes: Ciência e saúde, Bem Estar