• Veja porque você deve evitar os adoçantes

    Os alimentos artificiais fazem cada vez mais parte do nosso dia a dia, eles estão em peso nas prateleiras do supermercado. A ideia é facilitar o consumo, oferecendo sabores e aromas fiéis aos produtos naturais. No entanto, isso gera um custo, e não é necessariamente financeiro. Quem acaba pagando a conta é a nossa saúde.

     

    “Não coma nada que a sua avó não reconheceria como comida”. Essa é uma famosa frase do jornalista e escritor Michael Pollan, do seu livro Regras da Comida. Ele defende o consumo de alimentos naturais e afirma que as dietas baseadas em ingredientes artificiais estão causando grandes danos à nossa saúde. Segundo pesquisas em que o autor se baseou, se uma parcela da população excluísse de sua dieta itens como xarope de milho, sal, gordura-trans e frutose*, 80% das pessoas seriam menos suscetíveis a doenças cardíacas, 90% menos suscetíveis a diabetes tipo 2 e 70% menos suscetíveis ao câncer de cólon.

     

    *A frutose é comumente conhecida como o açúcar das frutas. Isso é verdade, porém, a frutose contida em produtos como ketchup, refrigerantes, cereais, biscoitos, bolos, sorvetes, etc, é extraída do milho. Ela é ultraprocessada e oferece calorias extras, podendo causar aumento de pressão arterial, diabetes e síndrome metabólica.

     

    Os malefícios dos alimentos industrializados

     

    - Você foge do açúcar, mas ele está lá escondido nos alimentos industrializados e ultraprocessados;

     

    - São grandes responsáveis pelo aumento da obesidade infantil;

     

    - Esses alimentos contém uma grande quantidade de aditivos, conservantes, corantes, sabores artificiais e demais produtos que manipulam a qualidade, a textura e a validade;

     

    - Se comparados a alimentos naturais, eles são extremamente pobres em nutrientes essenciais ao nosso organismo. Quanto mais você consome alimentos processados, menos o seu corpo tem acesso a vitaminas, minerais e antioxidantes;

     

    - São ricos em gordura trans, como alimentos fritos, assados e salgadinhos. A gordura trans garante mais tempo de validade do produto, o que é bom para a indústria, mas nociva para nós por aumentar o risco de doenças cardíacas em 21%, de acordo com OMS.

     

    Uma substância que muita gente procura evitar em excesso é o açúcar, muito pela questão do ganho de peso, mas sendo evitado principalmente por pessoas diabéticas. Uns não consomem, outros optam pelo adoçante artificial. Mas você conhece os males que esse produto pode causar à nossa saúde?

     

    Leia também

    - Conheça a substância mais importante para uma boa memória

    - Entenda uma vez por todas o que é colesterol

    - Saiba o que comer no café da manhã para render bem no trabalho

     

    Aspartame, sucralose e sacarina

     

    Essas são as três substâncias que compõem os principais adoçantes artificiais disponíveis no mercado. Por serem muito mais intensas do que o açúcar, acabam sendo utilizadas em menor quantidade, teoricamente se tornando mais seguras. Mas não se engane.

     

    Nenhuma dessas substâncias é unanimidade na comunidade científica, seja para o bem ou para o mal. No entanto, pesquisas apontam o aspartame como uma substância cancerígena e danosa ao cérebro. A sacarina pode aumentar as probabilidades do desenvolvimento do câncer de bexiga, enquanto a sucralose também pode causar doenças, acelerar o envelhecimento e eliminar a flora bacteriana boa do nosso intestino.

     

    A alimentação está muito ligada à mentalidade. Excluindo o açúcar, temos a tendência de imaginar que com adoçante podemos comer um pouco mais, sem corrermos o risco de engordar. Sem açúcar, determinado alimento não se torna tão prejudicial assim. No entanto, não podemos esquecer que mesmo com a presença do adoçante, os alimentos continuam calóricos devido à presença de carboidratos, proteínas ou gorduras.

     

    Se você pesquisar na internet, poderá perceber que a grande maioria dos sites apontam como “vantagem” dessas substâncias o poder de emagrecimento, já que você não estará ingerindo açúcar em grande quantidade. Mas não confunda o processo de emagrecimento com uma vida saudável. Há muitas formas seguras de perder peso que não necessitam de alimentos artificiais ou até mesmo de açúcar.

     

    Independentemente dos estudos a respeito dos adoçantes serem conclusivos ou não, uma vida com alimentação natural é muito mais saudável para o nosso corpo. Alimentos naturais e orgânicos reservam mais nutrientes, estão livres de agrotóxicos e substâncias artificiais que podem causar uma série de doenças. Quanto mais colorido for o seu prato, melhor será a sua alimentação. Na dúvida, opte sempre pela saúde do seu corpo!

     

    “Coma os alimentos doces como você os encontra na natureza” - Michael Pollan

     

    Fonte: Bem Estar, G1, Mundo Sustentável