• Confira os pratos típicos e nutritivos de cada região

    Você está planejando fazer um tour pelo país, visitar e conhecer as diferentes culturas espalhadas por esse Brasilzão de Deus. Mas ao mesmo tempo se preocupa em manter uma boa alimentação e não sabe que tipo de comida vai encontrar por aí. Por isso, separamos pratos típicos e saudáveis de cada região para te ajudar!

    Vivemos em um país de dimensões continentais, então, nada mais normal do que termos regiões com culturas e costumes tão d istintos. Uma das grandes características do nosso país é a diversidade culinária, e essas diferenças são muito marcantes. O que se come no norte, dificilmente se come no sul, principalmente pelo clima e por questões históricas de colonização.

     

    Se você está planejando viajar a alguma das regiões do Brasil e pretende continuar se alimentando de maneira saudável, então, acompanhe a listinha que fizemos:

     

    Região Norte

    A Região Norte é muito marcada pela culinária indígena, com iguarias como beiju, açaí e cupuaçu. Muitos pratos são compostos de farinha de mandioca, peixes e frutas tropicais. Com isso, é possível criar pratos com altos valores nutricionais. Por exemplo: peixe na folha de bananeira.

    O peixe é considerado um dos alimentos mais saudáveis encontrados na natureza. É uma fonte rica em ômega 3, que são ácidos graxos importante para o bom funcionamento do corpo e do cérebro. Além disso, esse prato típico não tem gordura.

     

    Ingredientes:

    • Sal e pimenta do reino

    • 1 corvina de 2k limpa e seca

    • ½ xícara de vinagre

    • 1 cebola picada

    • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado

    • 1 dente de alho socado

    • Folhas de bananeira limpas

     

    Modo de preparo:

     

    • Esfregue o sal no peixe por dentro e por fora. Embrulhe nas folhas de bananeira e coloque em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido por 1h ou até assar. Retire do forno e sirva juntamente com os demais ingredientes misturados.



    Região Nordeste

    A culinária nordestina é baseada em frutos do mar. Uma vez que a maioria dos pratos têm sua origem na África, usa-se muito o azeite-de-dendê. Um dos pratos mais tradicionais da região é a moqueca de camarão.

    É importante ingerir o azeite-de-dendê não refinado. Ele possui substâncias que auxiliam no bom funcionamento do coração, protegendo contra doenças cardíacas, melhorando a circulação sanguínea, redução da pressão arterial, entre outros.

     

    Ingredientes:

    • ½ de camarão médio

    • Suco de 1 limão

    • ½ xícara de café de azeite de dendê

    • 2 cebolas médias cortadas em rodelas

    • ½ xícara de chá de coentro

    • ½ xícara de chá de salsinha picada

    • 2 cebolinhas verdes cortadas

    • 3 tomates cortados em rodelas

    • Sal a gosto

    • 1 vidro de leite de coco

    Modo de preparo:

    • Limpar os camarões e temperar com sal e o suco de limão

    • Reserve

    • Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê

    • Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada

    • Por último, acrescente o leite de coco

    • Sirva com arroz branco

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    Região Centro-Oeste

    A região se caracteriza muito pelos peixes, mas também por frutas e legumes. O pequi é uma fruta típica e bastante utilizada na culinária. Possui grandes quantidades de vitamina A e C, que são oxidantes, e também a vitamina C, que ajuda no sistema imunológico e potencializa a absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. Um prato típico é o arroz com pequi.

    Ingredientes:

    • 3 colheres (sopa) de óleo

    • 2 dentes de alho picados

    • 1 cebola picada

    • 1 xícara (chá) de pequi em conserva em tiras

    • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru

    • 4 xícaras (800ml) de caldo de galinha

    • Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Adicione o pequi e o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de galinha, tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até secar a água e o arroz estar macio.

    Região Sudeste

    É uma das mais diversificadas do país, pois sofre a influência justamente das demais regiões devido à imigração. Um dos pratos mais famosos é o tutu de feijão. Ele costuma levar linguiça e bacon, mas se você deixá-los de lado, pode ter uma refeição muito nutritiva, pois o feijão é rico em fibras, aminoácidos e ferro.

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de feijão (preto ou carioca) cozido

    • 2 folhas de louro

    • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

    • 1/2 xícara (chá) de palmito pupunha bem assado

    • 1 xícara (chá) do caldo do feijão

    • 1 colher (sopa) de azeite

    • 1/2 cebola picada fina

    • 1 colher (sopa) de gengibre ralado

    • 2 dentes de alho picado fino

    • 1/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca

    • 1 colher (sopa) de cebolinha fatiada

    • 1 colher (sopa) de salsa picada

    Modo de preparo:

    Deixe o feijão de molho por 12h, trocando 4 vezes a água. Após o molho, leve a uma panela com água, 2 folhas de louro, sal, pimenta e cozinhe até ficar bem macio.

    Forre uma forma com papel-manteiga, pique grosseiramente o palmito e seque em papel-toalha. Leve o palmito à forma e salpique um pouco de sal. Asse a 200ºC até dourar. Retire do forno e reserve.

    No liquidificador, bata o feijão com o próprio caldo. Em uma panela, aqueça o azeite e junte a cebola e o gengibre. Refogue, mexendo com uma colher, até murchar e começar a dourar.

    Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o feijão, sal, pimenta e misture bem. Em seguida, acrescente a farinha e vá mexendo até dar o ponto. Desligue. Sirva o palmito e ervas frescas sobre o tutu.

     

    Região Sul

    É a região mais fria do país, por isso a culinária é muito baseada em alimentos mais gordurosos. Pensa-se logo no churrasco, com carnes gordas, linguiças e outras peças saborosas. Mas é possível degustar esse prato típico de uma maneira mais leve, optando principalmente por carnes mais magras.

    Ingredientes:

    • 1 peça (1,2kg) de maminha

    • Sal grosso a gosto

    • 200g de linguiça toscana

    Modo de preparo:

    Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque o embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e em volta da carne coloque a linguiça. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva.


    Fontes: G1, TVGazeta, Bem Estar, Mais Equilíbrio, Vida Saúde