• Conheça a substância mais importante para uma boa memória

    Muitos fatores influenciam negativamente em nosso poder de raciocínio e memória. Falta de treino, o avanço implacável da idade, cansaço e estresse do dia a dia são alguns deles. Por outro lado, uma boa alimentação pode ser uma grande aliada para a preservação da nossa saúde mental.

    É o que nos conta a nutricionista da Sabor Caseiro, Raquel Sabino. “Existem alguns alimentos que melhoram a memória, ajudam o nosso cérebro a se manter mais concentrado e saudável e também diminuem as chances de envelhecimento cerebral”. Dentre tantos nutrientes importantes nesse processo, ela destaca um: ômega 3. “Ele é o maior responsável pela nossa saúde mental. E podemos encontrá-lo em diversos alimentos”, afirma.

     

    Alimentos bons para a memória

    • Salmão

    É um dos alimentos mais ricos em ômega 3. Além de melhorar o desempenho cognitivo cérebro, também contribui para a redução do colesterol e o bom funcionamento do coração. Atum e sardinha também possuem as mesmas propriedades;

     

    • Quinoa:

    Rica em proteína, ferro, cálcio, vitaminas do complexo B e o ácido graxo ômega 3, que compõe a membrana externa das células cerebrais, sendo fundamental para uma troca rápida de mensagens no cérebro. A quinoa também controla a saciedade e fortalece unhas, cabelo e pele;

     

    • Nozes:

    Além de ser rica em ômega 3, também possuem a vitamina E, que por ser antioxidante, evita o esquecimento e diminui o envelhecimento das células do cérebro;

     

    • Tomate e morango:

    Ambos possuem a substância fisetina, que também contribui para uma melhora significativa na memória;

     

    • Ovo:

    Colina é outra substância que preserva a saúde mental e está presente na gema do ovo. Ela protege as células do cérebro enquanto o corpo sofre com o envelhecimento. O ovo também contém a vitamina B12, que ajuda na formação dos componentes das células do cérebro, fazendo com quem funcionem corretamente.

     

    Alimentos que ajudam no crescimento

    As crianças também precisam de uma alimentação que auxilie em seu desenvolvimento. “Para um crescimento adequado é preciso manter um bom aporte nutricional, evitando deficiência de nutrientes, proteínas e calorias. Os principais nutrientes são cálcio, vitamina D, vitamina A, ferro, zinco e ácido fólico”, afirma Raquel.

     

    • Cálcio:

    É um mineral diretamente ligado ao crescimento e saúde dos ossos. É encontrado em leites e derivados, vegetais verde-escuros, gergelim;

     

    • Vitamina D:

    Aumenta a absorção de cálcio. A principal fonte é o sol, mas alimentos como cogumelos, peixes, ovos e carne também possuem a vitamina;

     

    • Vitamina A:

    Relacionada ao hormônio do crescimento. Sua deficiência inibe o crescimento e provoca deformidades nos ossos. É encontrada na goiaba, leite integral e derivados, cenoura, abóbora, mamão e espinafre;

     

    • Zinco:

    Participa da produção de proteínas e material genético para a replicação celular, sendo de grande importância para o crescimento. É encontrado em ostras e demais frutos do mar, carnes vermelhas e castanha;

     

    • Ácido fólico:

    Assim como o zinco, atua em diversas reações celulares. É conhecido pela importância para gestantes no desenvolvimento do feto, além de ser fundamental na formação das células sanguíneas (hemácias e leucócitos). É encontrado no espinafre, brócolis e rúcula;

     

    • Ferro:

    Essencial na formação das células sanguíneas. Importante principalmente na adolescência, pois ajuda na construção dos músculos. É encontrado em carnes, aveia, castanha de caju e espinafre.

     

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