• Gastrite: 8 alimentos naturais que aliviam os sintomas

    Ela pode ser crônica ou atacar de vez em quando, mas dois fatos sobre a gastrite são incontestáveis: ela incomoda e é possível aliviar os sintomas com alimentos naturais. É exatamente sobre isso que vamos falar neste texto.

    A gastrite é uma inflamação do revestimento do estômago, podendo ser crônica (durar meses e até anos) ou aguda (incomodar eventualmente). A sensação de queimação ocorre quando a barreira mucosa que protege a parede estomacal enfraquece e permite que os sucos gástricos produzidos pelo estômago causem dano ao órgão.

    As causas são variadas e somente um exame detalhado pode ajudar. No entanto, existem fatores de risco que aumentam as chances de você sofrer com a gastrite. Os principais são:

    • Uso excessivo de anti-inflamatórios;

    • Álcool

    • Refrigerantes, café e sucos ácidos;

    • Doenças autoimunes;

    • Frutas cítricas

     

    A boa notícia é que uma série de alimentos naturais pode ajudar a aliviar os sintomas. Separamos alguns para você adaptar ao seu cardápio semanal:

     

    Gengibre
    Ajuda a aliviar os sintomas, como náuseas, gases e dores. Também reduz a inflamação e cura as úlceras que podem ter se formado no estômago. Essa raiz é antibacteriana, contribuindo para a digestão das gorduras.

     

    Funcho
    As sementes ajudam a relaxar os músculos gastrointestinais, aliviando a inflamação. O funcho também possui propriedades anti-inflamatórias que eliminam as dores e evitam o acúmulo de gases. Opte por consumir chá de funcho.

     

    Banana e/ou pera
    As fibras dessas duas frutas diminuem a irritação da mucosa do estômago e evitam a produção excessiva de ácidos que agem no processo digestivo.

     

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    Maçã
    Possui o efeito antiácido, aliviando o desconforto causado pelos ácidos que causam a gastrite.

     

    Legumes e verduras cozidos
    Por si só, esses alimentos já fazem bem à saúde. O detalhe está em comê-los cozidos, pois dessa forma facilita a digestão e aliviam as funções do estômago.

     

    Peixes
    Conhecidos por serem ricos em ômega 3. Essa substância ajuda a reduzir a inflamação do estômago, além de que estudos também indicam que ela impede o crescimento e proliferação da bactéria Helicobacter pylori, uma das causas da gastrite.

     

    Frutas vermelhas
    Elas possuem flavonoides, uma substância antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante. Exemplos de frutas vermelhas são morango, amora e framboesa.

     

    Suco verde
    A clorofila é uma substância com poder energizante, rica em zinco e antioxidantes. Todos esses elementos ajudam na recuperação do estômago. Boas opções são salsinha e couve.

     

    Um recomendação que os médicos dão é de não ficar muito tempo sem comer, pois com o estômago vazio os sucos gástricos podem corroer as paredes. Também é importante frisar que esses alimentos citados acima podem ajudar a aliviar os sintomas da gastrite e acalmar o estômago. Eles não têm o poder de cura, compreendam a diferença. Para um tratamento adequado, procure sempre um médico profissional para receitar o melhor tratamento. A alimentação cumpre o papel de auxiliar o corpo para que tenhamos uma boa saúde.


    Fontes: Bem Estar, G1, Viva Bem, Melhor com Saúde, Minha Vida