• Pesquisas Científicas: A verdade não é tão clara quanto parece

    Diariamente, somos bombardeados com os resultados de pesquisas que nos indicam os alimentos que são amigos ou inimigos da nossa saúde. O problema é quando esses estudos são divergentes: hoje, você pode comer carne vermelha; amanhã, não pode. Hoje, você pode beber um cálice de vinho; amanhã, não pode mais. Perdidos, muitos acabam tentando seguir os últimos resultados divulgados, adotando dietas desequilibradas e que podem, a longo prazo, fazer mais mal do que bem.

    A ciência, então, está errada? Não. O problema está em usar como verdade estudos desencontrados e, muitas vezes, com resultados ainda não comprovados. Segundo o Dr. Steven Goodman, epidemiologista do Johns Hopkins Institute, o princípio básico de uma pesquisa efetiva é a comparação de semelhantes. “Os grupos confrontados devem ter estilos de vida iguais, exceto por um fator: aquele em estudo”, afirma o médico. Por exemplo, se pessoas que comem frutas e vegetais, exercitam-se e não fumam são comparadas àquelas que não têm hábitos saudáveis, os dois grupos já são diferentes desde o início e, muito provavelmente, o resultado da pesquisa será desigual.

    Outro perigo é com a questão de causa e consequência. Vamos tomar como exemplo um estudo que comprovou a ligação entre o consumo de cerveja e depressão a partir de questionários aplicados em pacientes em tratamento clínico da doença. Uma avaliação apressada pode indicar que o consumo da bebida causa a doença, entretanto, dado o método de avaliação, nunca será possível comprovar se o paciente não bebia por já apresentar sintomas depressivos.

    Ovo não é vilão

    Um dos exemplos mais conhecidos entre os alimentos que são alvo das pesquisas é o do ovo, que passou de vilão a mocinho das dietas. Durante anos, as pessoas acreditaram que comer ovos regularmente, principalmente a gema, fazia mal à saúde, aumentando os níveis de LDL – o chamado “colesterol ruim” – no sangue. Esse movimento contra o ovo ocorreu porque pesquisadores descobriram que, sim, a gema contém uma pequena porcentagem de gordura saturada. Por isso, assim como com a maioria dos alimentos, o consumo não pode ser excessivo, especialmente por quem já sofre com problemas cardiovasculares.

    No entanto, com o avanço da tecnologia, a análise sobre o corpo humano e sobre a composição do ovo também puderam progredir. Assim, hoje, sabe-se que o colesterol é produzido muito mais pelo próprio organismo do que pela dieta seguida. Além disso, no ovo também estão presentes gorduras boas, como as mono e as poli-insaturadas e a clara é isenta de gorduras. O ovo também é fonte de proteínas e possui vitaminas A, D, E, B12, ácido fólico, ferro, fósforo, zinco, selênio e antioxidantes.

    Simplifique a Alimentação

    Para ter certeza de que você está comendo corretamente e fazendo bem ao seu corpo, pense em como a sua avó comia. Com certeza, ela sabia fazer uma refeição caseira, gostosa e saudável, livre de todos os hormônios, excesso de sódio e substâncias artificiais que encontramos na maioria dos alimentos disponíveis no supermercado.

    Confira 15 dicas do autor Michael Pollan para ter uma alimentação saudável:

    1. Não coma nada que a sua avó não reconheceria como comida.

    2. Evite produtos alimentares que contenham ingredientes que nenhum ser humano normal teria na despensa.

    3. Evite produtos alimentícios que contenham mais de cinco ingredientes.

    4. Coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na natureza.

    5. Não é comida se chegou pela janela de seu carro.

    6. Coma principalmente vegetais, sobretudo folhas.

    7. Faça refeições coloridas.

    8. Coma animais que se alimentaram bem.

    9. Coma os alimentos doces como você os encontra na natureza.

    10. Não coma cereais matinais que alterem a cor do leite.

    11. "Quanto mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão."

    12. Coma todas as besteiras que quiser, desde que você mesmo as cozinhe.

    13. Pague mais, coma menos.

    14. Plante uma horta, se tiver espaço; e uma jardineira na janela, se não tiver.

    15. Quebre as regras de vez em quando.