• Imunidade: 10 alimentos para se prevenir de doenças no inverno

    O inverno está se aproximando e traz consigo as doenças e alergias típicas da estação mais fria do ano. Antes de adoecer e recorrer aos remédios, você pode começar hoje mesmo uma alimentação preventiva para aumentar a sua imunidade.

    Não há cura para problemas como gripe, rinite, sinusite, bronquite e demais doenças respiratórias que se tornam muito comuns no inverno. O que há é a prevenção, e é justamente isso o que vamos propor com esse texto. Buscar em uma alimentação balanceada a prevenção para essas doenças, reforçando a imunidade do corpo e nos preparando para as baixas temperaturas.

    Alimentos para aumentar a imunidade

    • Antioxidantes

    Alimentos ricos em antioxidantes combatem os radicais livres e aceleram a cicatrização do organismo. Ex: aveia, azeite de oliva, melão, peixes.

     

    • Frutas cítricas

    Quem nunca se preocupou em ingerir bastante vitamina C para se curar da gripe? Na verdade, para que se curar quando dá para prevenir? A vitamina C ajuda a aumentar a resistência do organismo. É encontrada na laranja, acerola, pimentão verde e vermelho, tomate, morango, kiwi, goiaba.

     

    • Cebola

    Ela contém a substância quecetina, que ajuda a reduzir as chances de contrair gripe e alergias respiratórias ao fortalecer o sistema imunológico. Essa substância também pode ser encontrada na uva vermelha, limão, pimentão amarelo, alcaparras e brócolis.

     

    • Alho

    Pelo menos uma vez na vida você tomou ou indicaram um chá de alho em tempos de gripe. Isso ocorre porque o alho contém as vitaminas A, C e E, o que o torna eficaz na redução de muco nos pulmões e no combate à tosse e bronquite.

     

    • Oleaginosas

    Dica especialmente dedicada aos idosos. Alimentos como nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais são ricos em zinco e vitamina E. Ambas as substâncias ajudam a aumentar a atividade imunológica, que na terceira idade sofre uma diminuição.

     

    • Pimenta

    Para quem gosta de queimar um pouco a boca, a pimenta é também recomendada no combate às doenças do inverno. Ela possui vitamina A, uma importante substância que ajuda a proteger o organismo de infecções.

     

    • Iogurte

    Os probióticos são bactérias benéficas para a flora intestinal. Elas combatem as bactérias ruins e auxiliam o organismo a absorver melhor as vitaminas contidas nos alimentos. Por isso, consumir iogurte com frequência é um grande ganho para a saúde.

     

    • Vegetais verdes escuros

    Brócolis, couve e espinafre são alimentos ricos em ácido fólico. Essa substância ajuda na formação de glóbulos brancos, responsáveis pelas defesas do organismo.

     

    • Salmão

    Sem dúvidas um velho aliado de muitas listas e receitas de boa alimentação. Isso porque ele contém uma arma poderosa e essencial para o organismo: ômega 3. Essa gordura é capaz de regular as células imunológicas e proteger o corpo de infecções respiratórias. Também é possível optar por sardinha ou atum, se preferir.

     

    • Hidratação

    Extremamente importante. De nada adianta ter uma boa alimentação se você não mantiver o corpo sempre hidratado. Uma boa hidratação contribui para o fortalecimento da imunidade e também ajuda a eliminar toxinas. Recorra a água e chás com mel.

     

    É importante lembrar que a boa alimentação serve como prevenção, não como cura. Mesmo que você siga todos essas sugestões, é sempre importante ter o acompanhamento de um médico para auxiliar na saúde do corpo.