• Carne vermelha: os benefícios e o modo certo de preparo

    Por muito tempo ouvimos que carne vermelha faz mal à saúde. Isso não é verdade, uma vez que ela é rica em minerais, proteínas e vitaminas importantes para o nosso organismo. As questões a serem debatidas são quais tipos de carne você está ingerindo e como você está preparando esse alimento.

    Dietas veganas e vegetarianas fazem bem à saúde? Sem dúvida, principalmente se forem ingeridos alimentos orgânicos. Essas dietas contém nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e podem garantir uma excelente qualidade de vida. No entanto, não pense que isso significa que comer carne é o oposto, que faz mal. Vamos desfazer esse mito?

    Benefícios da carne vermelha

    • Uma das maiores fontes de ferro, sendo que o corpo absorve cerca de 30% (no feijão a absorção é em torno de 3%). O ferro é importantíssimo para o transporte do oxigênio dos pulmões para o restante do nosso corpo.

    • Assim como em alguns vegetais, a carne vermelha também é rica em ácido alfa lipóico, um dos mais poderosos antioxidantes encontrados na natureza. Ele combate os radicais livres, recicla vitaminas e ajuda a regular a glicose no sangue, sendo indicado para quem sofre de diabetes.

    • Entre as vitaminas que oferece, está a B12, indispensável para o funcionamento das células nervosas do corpo humano.

    • É rica do aminoácido fenilalanina. Graças a isso, a carne vermelha é superior a frangos e peixes como alimento antidepressivo, além de ajudar a reduzir o apetite.

     

    Como ingerir carne vermelha?

    Não deveria ser segredo para ninguém, mas infelizmente é. Há, sim, maneiras seguras de ingerir carne vermelha e fugir dos malefícios desse alimento em nosso corpo. Em primeiro lugar, você precisa evitar os cortes gordurosos, como picanha e alcatra. Opte por cortes magros, como maminha ou filé mignon.

    Outro cuidado primordial é a quantidade. Quantidade, senhoras e senhores. Banana faz muito bem, mas se você comer dois cachos por dia, com certeza terá algum problema de saúde. O mesmo serve para a carne, e o recomendado é comer um pedaço que não ultrapasse o tamanho de uma carta de baralho, por exemplo, e não mais do que duas vezes por semana. O excesso pode causar colesterol alto e aumento da pressão arterial.

    • Assada

    Uma das maneiras mais saudáveis de ingerir a carne vermelha, pois dispensa óleos e gorduras. Também é preciso servir ao ponto, pois muito passada a carne acaba sendo tóxica para as nossas células.

    • Cozida

    A carne não perde muitos nutrientes na hora do cozimento. Além do mais, se a sua preocupação for essa, você pode reutilizar a água com os nutrientes para preparar um molho.

    • Frite com água

    Aposto que poucos sabiam que é possível fritar carne sem óleo ou fazendo uso de gorduras. Algumas colheres de água e uma frigideira bem quente fazem o serviço. Com muita água você cozinha, com pouca você frita. Com o seu tempero favorito, você terá uma refeição saudável e rica em nutrientes.

    • Acrescente legumes

    Quanto mais colorido for o prato, melhor. Seja carne assada ou cozida, selecione legumes e verduras variados para reforçar a sua alimentação.

     

    Seguir uma dieta sem carnes é uma escolha que sem dúvida traz muitos benefícios. Mas essa escolha não deve ser feita com o discurso de que carne vermelha faz mal à saúde. O que faz mal são os cortes gordurosos, o modo de preparo utilizando óleos e os excessos. Comendo de forma moderada e preparando da maneira certa, a carne vermelha vai contribuir muito para a saúde do seu corpo.


    Fontes: Bem Estar, Minhavida, G1